首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 科学研究 | 学科学位及研究生工作 | 学生工作 | 党群工作 | 交流培训 
站内搜索:
今天是:
学生管理
当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文
化工学院班主任抗疫工作纪实
2021/11/08     (浏览次数:)

化工学院班主任抗疫工作纪实

自兰州市爆发本轮疫情以来,化学化工学院快速响应。根据学校疫情防控领导小组的部署,第一时间成立院疫情防控工作组,合理分工、精心组织、分类施策、各负其责。在学院党委和行政班子的亲自带领下,号召学院行政人员、学工人员以及广大师生党员全力投身抗击疫情战线,学院班主任队伍一直积极活跃在疫情防控的一线,全面做好学生工作。  

一、动员宣传学校疫情防控要求,召开“疫情防控”主题班会  

根据兰州市疫情发展和学校疫情防控领导小组的工作要求,结合学院的安排部署,分别邀请院级领导联系全院20个班级,深入班级参加关于“疫情防控”为主题的班会。班主任会上强调当前疫情防控的严峻形势和学校采取的有关疫情防控措施,告知学生必须严格遵守有关疫情防控的要求和规定,克服学习和生活中的暂时困难,同心同力,共同防疫,最终战胜疫情取得胜利。各位联系班级领导参与班会中,就同学们关心关注的问题也耐心细致地做深入解读,鼓励各位同学配合班主任,全力做好学校防疫各项工作,同时安排好自己的学习和生活。

  

二、班主任参与组织学生进行全员核酸检测工作  

自10月23日起,学校组织全部同学进行全员核酸检测,班主任积极参与,组织本班同学全部进行核酸检测,不管学校检测安排在晚上还是白天,班主任接到核酸检测的值班安排,都能按时到岗,全力组织。如化艺1902班班主任孙大明老师、应化1902班马陇君老师、化艺1801班谢克峰老师、化艺2101班赵仲丽老师等,每次核酸检测都是第一时间到岗组织同学,保持有效间距,列队整齐地带入检测点,保证学生100%按期按时定点进行全员核酸检测,不漏一人。

三、班主任做好学生生活后勤保障工作  

根据学校疫情防控的工作要求,班主任全力做好本班同学的生活服务和后勤保障工作。在初期,各班班主任根据学院学工办的安排,每天带队组织本班同学在校内食堂用餐,特别是桃海、东方公寓的学生,需要班主任、辅导员亲自带队进出校门,每天班主任都能按时到岗,保证同学的用餐需求。随着疫情防控形势的升级,学生公寓封闭管理,班主任队伍又参与到每天校外公寓的配餐管理工作中,早上顶着寒风,天未亮就出家门,就是为了孩子们能早点吃上热乎的早饭,一日三餐,从不间断。其次,个别同学出现突发疾病,班主任都能第一时间出现,为学生购药送药,陪学生就医。


 

  

四、及时掌握班级学生思想动态,做好学生心理疏导工作  

随着疫情防控工作的推进,学生一段时间需封闭管理、线上学习,学习生活和活动空间都有所限制,难免会产生各种心理问题。班主任随时通过各种方式积极了解同学们在疫情防控期间的思想状况,以及生活和学习过程中的困难。有些班主任深入学生宿舍和同学们面对面交流,有些班主任与同学们随时线上交流,了解学生们的思想动态,在线学习情况和生活身心健康状况,督促同学们不能放松学习,坚持锻炼,保持宿舍卫生,并开展线上丰富多彩的文娱活动,调节学生学习生活。对于班级心理波动比较大、情绪不稳定的同学,及时的聊天沟通,进行心理干预和疏导,帮助同学们舒缓心理压力,共渡难关。  

五、积极动员本班党员、预备党员参与学院疫情防控工作  

疫情爆发以来,在学院的号召下,班主任积极动员本班党员和预备党员投入到学院志愿者服务的队伍中,在学校和学院疫情防控的各项工作中展现着化院青年学子的风采。东方公寓、桃海公寓学生带队用餐,志愿者们帮忙组织学生有序列队,并严格核对出入名单和人数;公寓配餐后,志愿者积极参加搬运一日三餐,自己却最后用餐;在全员核酸检测工作中,协助老师做好学生的组织和有序疏导。他们默默地付出,保障着各项疫情防控工作落到实处和细处,在这寒冷的冬日里,闪烁着一抹温暖的校园红。






打印本页    收藏本页
上一条:化工学院召开“抗疫攻坚时期学生教育管理服务”班主任工作会议暨主题班会
下一条:【2021军训快报】 凤凰涅槃,浴火重生
关闭窗口
版权所有 © 兰州交通大学 

 甘公网安备 62010502000501号

 
 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070