首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 科学研究 | 学科学位及研究生工作 | 学生工作 | 党群工作 | 交流培训 
站内搜索:
今天是:
科研动态
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
化学化工学院“天津大学-兰州交通大学‘协同创新学术交流周’”活动圆满结束
2022/06/01     (浏览次数:)

为响应学校天津大学—兰州交通大学“协同创新学术交流周”活动安排,促进我院科技学术交流,我院特邀请著名专家、国家杰出青年基金获得者、长江学者、天津大学北洋讲席教授杨全红博士,以及我院博士研究生导师、教授宋学琴博士通过学术报告分享学术研究成果,共谋科技协同创新发展,超过500名师生参与了报告交流。


5月26日19:30,杨全红博士以“双碳背景下的电池研究-致密储能的缘起和进展”为两校师生作报告,本次报告由学院常务副院长赵丽主持。杨全红博士面向“双碳”背景下的能源互联网快速发展,提出电池的“幸福指数”和“需求层次”概念。通过“致密储能”,把电池做小,克服智能终端所面临的“空间焦虑”。在报告中,杨博士深度剖析了致密储能的重要性以及石墨烯用于致密储能的理论基础和现实优势,并重点汇报基于石墨烯毛细收缩策略,实现微米硅/碳负极稳定循环,获得高体积能量密度锂电池的研究进展。报告结束后,参会师生学术热情高涨,就新能源、石墨烯、功能材料等前沿问题与杨博士做了深入的交流探讨。本次报告加强了两校师生学术交流与互动,开拓了我院师生的学术视野,为两校今后进一步全方位的交流联系奠定了基础。

5月23日19:00,我院博士生导师、教授宋学琴博士以“ZnII-LnIII杂金属超分子体系的组装及性能研究”与两校师生展开交流,本次报告由学院副院长董秀延主持。在报告中,宋学琴博士深入讲解了基于新型脂肪链间隔基的水杨酰胺-亚胺多齿螯合-桥联配体,借助配位诱导的自组装策略,调控系列ZnII-LnIII杂金属超分子体系的结构及发光、磁性和催化性能的方法。报告结束后,参会师生就功能配合物的应用及制备策略与宋博士做了深入交流,有效拓展了与会师生的学术视野。


报告人简介:

杨全红博士  天津大学化工学院北洋讲席教授,博士生导师。国家杰青、长江学者、万人领军,国家重点研发计划首席科学家,Energy Storage Materials副主编,科睿唯安“全球高被引学者”(2018-2021)和爱思唯尔“中国高被引学者”(2018-2021)。从事碳功能材料和先进电池研究,在致密储能、锂硫催化和钠电池筛分型负极方面持续取得进展。

宋学琴博士   兰州交通大学化工学院教授,博士生导师。1991年本科毕业于北京师范大学化学专业,2003-2008年在兰州大学硕博连读,获得无机化学博士学位,2009年-2010年在台湾国立清华大学从事博士后研究工作。主要从事功能配位聚合物、金属簇合物的研究。主持完成国家自然科学基金项目3项。获得2012年甘肃省高校青年教师成才奖等称号。


打印本页    收藏本页
上一条:学术报告通知:双碳目标下化工产业发展思考
下一条:化学化工学院学术月系列讲座(4)——西安交通大学魏进家教授特邀报告
关闭窗口
版权所有 © 兰州交通大学 

 甘公网安备 62010502000501号

 
 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070