当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
【学术校庆】化工学院“迎校庆”系列学术活动之:兰州大学丁勇教授来我院学术交流
2018/09/17   审核人:   (浏览次数:)

化工学院积极响应学校关于60周年校庆系列学术活动的安排,9月14日下午15:30,兰州大学化学化工学院物理化学研究所所长丁勇教授应邀来我校作了题为“基于分子催化剂多酸的光催化水分解制氢气的研究”的学术报告。报告由主管科研的副院长赵丽教授主持,全体院领导、学院相关专业教师和研究生近100余人参加了报告会。

丁勇教授首先对兰州交通大学60华诞表达了祝福。接下来,丁教授分别从研究背景、研究内容和研究成果三个方面向全体师生做了细致讲述;从水氧化背景出发详细介绍了以多金属氧酸盐(也称为多酸)作为水氧化催化剂的特点、催化性能以及该类催化剂的优势。随后,丁教授就其课题组对Keggin型多金属氧酸盐光促水氧化催化剂的系列研究做了详细的讲解。

此次报告内容丰富,思路新颖。报告会结束后,丁教授与参会的师生做了互动交流,就科研问题进行了深入的探讨,并分享了自己在科研中的心得与体会,丰富了与会师生的科研知识,拓宽了学术思路,为今后的研究注入了新的灵感和启发。

专家介绍:丁勇教授,博士生导师。2004年12月于中国科学院兰州化学物理研究所获得理学博士学位,之后加盟兰州大学化学化工学院。2009年12月-2011年1月作为访问学者,在美国埃默里大学化学系学习。2011年5月被兰州大学聘为教授,同年被聘为博士生导师。现为兰州大学化学化工学院物理化学研究所所长,Chin. J. Catal.青年编委,中国科学院兰州化学物理研究所羰基合成与选择氧化国家重点实验室客座研究员。国内以及国际重要会议邀请报告(Keynote and Invited Lecture) 近30次,任第十七届全国青年催化学术会议的大会副主席。目前从事的研究领域:(1) 人工光合作用的化学模拟;(2) 光催化以及光电催化水的氧化和水的还原;(3)多金属氧酸盐 (杂多酸) 的合成、表征以及催化性能的研究。至今已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed, Energy Environ. Sci., Adv. Funct. Mater., Nano Energy, ACS Energy Lett., ACS Catal., J. Catal., Appl. Catal. B-Environ., Chem Commun., ChemSusChem,  J. Mater. Chem. A,  Green Chem.等SCI学术刊物上发表研究论文90多篇。