【学术校庆】化工学院“迎校庆”系列学术活动之:西北工业大学 生命科学学院张连兵教授来我校作学术报告-兰州交通大学化学与生物工程学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学科学位 | 科学研究 | 学生工作 | 党务工作 | 交流培训 
站内搜索:
今天是:
科研动态
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
【学术校庆】化工学院“迎校庆”系列学术活动之:西北工业大学 生命科学学院张连兵教授来我校作学术报告
2018/05/30   审核人:   (浏览次数:)

为迎接我校60周年华诞,5月28日下午,受化学与生物工程学院的邀请,西北工业大学生命科学学院张连兵教授来化工学院作了题为“铁蛋白及其仿生微纳材料的生物应用”的学术报告,报告会由学院党委书记薛林贵教授主持。

张连兵教授在报告会上从人体中的铁蛋白讲起,借鉴具有催化活性的无机纳米材料的仿生物酶活性,提出了用纳米材料对生物酶进行修饰和改性的新思路。详细介绍了以铁蛋白为模版制备的铂金属纳米颗粒可以仿铁氧化酶,并具有良好的细胞生物学效应。该思路克服了通过分子生物学或生物化学方法(化学改性,基因突变等)改良酶活性或稳定性的传统途径而无法逾越生物有机分子自身组成材料本身的局限性。

张教授的报告内容丰富,思路新颖。报告会结束后,张教授和与会的师生进行了座谈,就科研问题进行了深入的探讨,并交流和分享了各自在科研中的心得与体会,不仅丰富了与会师生的科研知识,而且拓宽了学术思路,为今后的研究注入了新的灵感。

生物工程系全体教师,生物专业全体研究生和大二、大三年级本科生参加了报告会。

专家介绍:张连兵,西北工业大学生命科学学院教授,2000年毕业于郑州大学,2007年获德国哈勒维滕贝格大学生物化学硕士学位,2007-2011年于德国马克斯布朗克微结构物理所博士研究,2011年获德国斯图加特大学生物技术博士学位;2011-2012年德国马克斯布朗克微结构物理所博士后,2012-2016年西班牙CIC纳米研究中心博士后,2016年聘为西北工业大学生命学院教授;2017年获得第九批陕西省青年百人;发表SCI收录学术论文20余篇,被引用超600次,获国家自然科学基金面上项目,陕西省留学人员科技活动择优资助项目等。




打印本页    收藏本页
上一条:【学术校庆】化工学院“迎校庆”系列学术活动之:兰州大学化学化工学院马建泰教授来我校作学术报告
下一条:【学术校庆】化工学院“迎校庆”系列学术活动之:兰州大学生命科学学院李红玉教授来我校作学术报告
关闭窗口
版权所有 © 兰州交通大学 
 
 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070