首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学科学位 | 科学研究 | 学生工作 | 党务工作 | 交流培训 
站内搜索:
今天是:
团学活动
当前位置: 首页>>学生工作>>本科生工作>>团学活动>>正文
六 支部书记、支部委员会
2009/05/20   审核人:   (浏览次数:)
  1.团支部应当设立哪些委员?

团支部委员会的人数,应根据团员人数多少和工作需要来确定,一般以35人为宜。委员人数少的可设书记、组织委员、宣传委员;委员人数多的可增设副书记、文体委员或生产委员。

2.团员人数很少的团支部要不要建立支委会?

团员在7人以下的团支部,可以不设支部委员会,只需选举支部书记一人,或书记、副书记各一人。

3.团支部书记的主要职责是什么?

团支部书记的主要职责是在团支部委员会的集体领导下,按照支部团员大会、支委会的决议,负责主持团支部的日常工作。

(一)负责召集支部委员会和支部团员大会。结合团支部的具体情况,认真传达党组织和上级团组织的决议和指示,研究安排团支部的工作,将支部工作中的重要问题提交支委会和支部团员大会讨论决定。

(二)了解掌握团员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。

(三)检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、团员大会、同级党组织和上级团组织报告工作。

(四)同有关部门和组织保持密切的联系,交流情况,互相支持,促进团的工作。

(五)抓好支委会的自身建设,认真学习,按时开好民主生活会,加强团结,充分发挥支委会集体领导的作用,督促和帮助支委做好分管的工作。

4.团支部副书记的职责是什么?

支部副书记是团支部领导核心的主要成员之一。书记在时,副书记是书记的主要参谋和助手,除了要完成一般委员所承担的工作外,还要对有关委员的工作进行协调和指导;书记不在时,要代替书记抓全面工作,保证支部工作的正常进行。

5.怎样当好团支部书记?

当好团支部书记,要正确行使团员大会和团支委会赋予团支部书记的职权。第一,实行集体领导。支委会一般设有三至五个委员,除书记外,还设有副书记、组织委员、宣传委员、文体委员等,组成一个领导集体。团支部的工作,支部书记要和支委们共同商量,重大事情要召开支委会,集体研究讨论再作出决定。实行集体领导,可以集思广益,集中大家的智慧和经验,做出切实可行的决定。同时,又能把支委们的积极性和主动性发挥出来,大家团结协作,共同做好工作。第二,用人要放手。实行集体领导不等于取消或削弱支委的个人作用,支部工作要有明确的分工,各项工作要有专人负责。团支部书记要注意发挥每个支委的特长,允许他们在自己的职责范围内,创造性地开展工作,使他们的聪明才智得以充分施展。同时,还要做到用人所长,容人之短,不能求全责备。第三,方法要灵活。青年工作是党的群众工作的一部分,涉及许多方向性、原则性的问题,这就要求团支部书记必须头脑清醒、立场坚定。但日常工作中大量接触到的是群众工作中的一般性问题。团支部书记在注意原则性的同时,还应注意灵活性。不能事事“原则”,死搬教条,搞得支委和团员畏首畏尾,不敢发挥主动性、创造性,使支部工作缺乏应有的生机和活力。

6.团支部副书记怎样协助书记做好工作?

这要从副书记在团支部所处的地位来考虑。副书记是团支部领导核心的主要成员之一。副书记要协助书记做好工作必须做到:

一要支持书记的正确意见。支部书记是支委会一班人的“班长”,主持全面工作,只要他的意见正确,副书记就应该全力支持;如果书记的意见有欠妥之处,副书记要及时提出自己的意见,帮助书记重新考虑方案,更好地贯彻落实上级的决议。千万不要抱着“明知不对,少说为佳”的态度,任其错下去,或当“事后诸葛亮”。

二要维护书记的威信。因为副书记对书记的工作持什么态度,在支委会和团员青年中影响较大。书记在布置工作时,只要正确,副书记就要带头支持,这样会带动和影响其他人,促使工作顺利地开展起来。如果副书记对书记的意见迟迟不表态,甚至各吹各的号,这不仅会降低书记的威信,而且还会降低支委会的威信,造成支部“说话没人听,指挥没人动”的局面,使工作无法开展。副书记对书记的工作不要“求全责备”。书记在工作中难免出现这样那样的缺点错误。副书记有责任通过适当的方式给以指出,使其改正。绝不能当面不说,背后乱说。

三要带头执行团的决议。团支部的决议一旦形成,团干部就要自觉地带头去执行。作为副书记,带头作用就更重要。如果副书记对决议持有不同意见,允许保留,并且可以向上级团委反映,但决不允许把不同意见拿到团员青年中去散布,更不允许违背组织决议去另搞一套,把个人凌驾于组织之上。

四要分担日常工作。团支部的工作繁杂而具体。要使各项工作有条不紊地进行,光靠书记一个人是不行的,必须充分发挥支委会一班人的作用。副书记要抓支部的日常工作,如负责组织有关会议和活动,与书记轮流代表支委会报告工作,负责处理团员青年中的一些问题等,以保证书记有更多的时间和精力去考虑全面工作。

五是书记不在时,副书记要代理书记负责全面工作。要管好书记工作职责范围内的一切工作,同时做到:

①要维护和执行书记在时所作的正确决议,对书记离开前没有了结的问题,要代理书记继续办完。   ②对书记走前提出的工作设想和建议,以及有关问题的处理意见,要认真考虑、研究。

③要大胆主持日常工作和及时处理一般问题。除重大问题,非要书记到场不可时,可以适当推迟。如事关紧急,不宜拖延,而书记又不能短期回来时,就要及时请示党组织或上级团委帮助解决。

 

根据团的工作和建设的要求,团支部主要应建立以下制度:

1)团员大会、支部委员会、团小组会制度。明确团员大会、支部委员会和团小组会议的任务、时间和程序,保证团支部生活正常。

2)团员教育评议制度。按照上级团委的安排,从团员的思想实际出发,严格要求团员参加教育评议活动。

3)团员年度团籍注册制度。根据上级团委的要求,提出团员年度团籍注册的时间、步骤、方法和对团员参加团籍注册的要求。

4)团课制度。因地制宜确定本支部团课的内容、时间、形式,对团员参加团课学习提出要求。  团支部在建立以上共同的工作制度基础上,还可以根据支部工作需要制定相应的其他制度,如:

1)支部工作目标管理制度,即根据工作任务确定工作目标,然后依照工作目标的要求逐项落实的制度。这项制度的建立有利于支部工作的落实。

2)支部工作定期检查、考核制度。即通过支部团员大会或其他形式,保证全体团员对团支部的工作进行评议或考核的制度,这项制度的建立有利于形成团员对支部工作的监督机制。

3)支部活动制度,即支部按照工作的整体安排,有序地开展活动的制度,这项制度的建立有利于支部活动正规化,避免随意性。

4)支部财物管理制度,即支部对财产、设备、器械的使用和管理的制度。这项制度的建立有利于支部维持正常的活动秩序。

7.团支部应怎样执行工作制度?

支部工作制度的执行,主要靠全体团员自觉遵守。支部工作制度建立后,支部委员会要负责向全体团员讲清楚制度的具体要求,使每个团员都明了支部工作制度的内容及执行标准。支部委员会成员在工作中应该以身作则,带头模范执行并接受全体团员的监督。团支部要定期检查每个团员执行支部工作制度的情况,并作为评选优秀团员的一条重要标准,模范执行的要予以表扬,违反制度的要予以批评、教育。团支部还要对工作制度的执行情况定期进行全面总结和及时修订,使之不断完善。

8.怎样争取党支部对团支部建设的领导?

首先,要学习党的路线、方针、政策,围绕党的中心工作开展团的活动。团支部的工作计划,应根据党的中心工作、党支部工作的具体部署,上级团组织的工作重点,并结合青年的特点来考虑制定。

团支部在具体的工作安排上,要避免在时间、人力等方面同党支部的安排“撞车”,一旦“撞车”,团支部要主动让路,服从全局的需要。

第二,主动向党支部请示、汇报工作,反映情况,提出建议。团支部主动、及时地向党支部反映上级团委的工作意图,汇报团支部的工作,反映团员、青年的思想、学习、工作等各个方面的情况,以便让党支部了解青年工作情况,及时作出指示或相应的安排。

第三,主动开展工作,干出成绩来,用实际行动来赢得党支部的信任。俗话说:“喊破嗓子,不如干出样子。”要想得到党支部的支持,最重要的就是发挥共青团的作用,使党支部感到团支部是自己的得力助手。

争取党支部的支持,关键在于团支部应当主动工作,工作打开了局面,充分发挥了党的助手的作用,党支部就会支持团支部的工作。

9.合格团支部建设的标准是什么?

1)有班子。班子健全,按期换届,支书称职。

2)有制度。“三会两制一课”制度(支部团员大会、支委会、团小组会制度,团员教育评议制度,团员年度团籍注册制度,团课制度)健全落实,团员教育、管理工作正常,组织生活注重质量,发展团员坚持标准。

3)有活动。贯彻服务大局、服务青年的双服务主题,各项活动坚持正常,团员青年广泛参加,形式多样,形成特色。

4)有作用,对团员提出高于一般青年的要求,发挥团员模范作用。有凝聚力和战斗力,把支部建设成青年核心。

合格团支部标准是面向全团的,具有普遍性。在具体实施过程中,各级团组织还应从实际出发,制定出农村企业、学校等战线基层团支部合格建设的具体标准。

10.怎样向上级团组织请示、汇报工作?

团支部定期向上级团组织请示、汇报工作,是团支部工作的一项重要内容。团章明确规定:“团的各级领导机关应当经常听取并认真处理下级组织和团员的意见;团的下级组织必须向上级组织如实地反映情况,及时请示、汇报工作。”

团支部同上级团组织的关系是领导与被领导的关系。因此,作为团支部,首先要自觉地遵守民主集中制的原则,主动争取上级团组织的指导和帮助,经常向上级组织反映情况并及时请示、汇报工作,而不是被动地、消极地等到上级团委找上门来,才进行汇报。特别是在上级团组织照顾不到的时候,更应该去主动汇报、请示工作。

请示、汇报的形式有两种,一种是口头的,一种是书面的。按时间来分,也有两种,一种是定期的,如一个月、两个月或一季度汇报一次;一种是不定期的,如遇到紧急情况或有关重大问题时,需要及时请示汇报。

请示、汇报的内容很多,一般应着重汇报以下几个方面:汇报上级团组织交给任务的落实和完成的情况;团支部独立开展了哪些活动,作了哪些工作;工作中的主要经验、教训;工作中遇到了哪些新的问题;下一步工作的意见、想法和打算;团员和青年的思想现状、要求等等。还要征求上级团组织对本支部工作的指示、意见。

汇报工作,要实事求是。既讲成绩又讲缺点,既讲工作经验又讲存在的问题,而不要报喜不报忧,只讲成绩和经验,不讲缺点和问题。请示、汇报工作要做好准备。汇报前,团支部要对汇报的内容、请示的问题进行认真的充分的讨论和分析。请示工作时,团支部一般应拿出几种方案来供上级团组织参考。

11.团支部应如何搞好阵地建设?

基层团组织的阵地建设,是指团的活动阵地、培训基地和经费基地的建设。阵地是团支部工作的重要物质条件和有形依托。有了阵地,团的基层组织就有了开展丰富多彩、富有教育意义活动的场所,就有了服务大局和服务青年的手段,就能更好地发挥团结教育青年的职能。团支部应该从实际出发,多渠道、多形式地创办和巩固自己的活动阵地,加强活动阵地的管理,充分利用活动阵地开展科技培训、文化娱乐等各种活动,推动团的工作的开展,不断提高基层团的活动水平。经费基地是活动阵地巩固和发展的保证。有条件的基层团组织,可以在国家政策、法律允许的前提下兴办一些为青少年服务的经营项目,开展经营自助,以补充团的活动经费不足,为阵地建设提供经费来源。  

12.如何创先进团支部?

团支部在达到合格建设标准的基础上,应及时把工作重点转到开展“争先创优”上来,再接再厉,努力把工作提高到一个新水平。

1)按照“以服务促建设,以服务求活跃”的基层组织建设工作思路的要求,根据上级团组织制定的基层团组织“争先创优”的标准,结合本单位的实际,制定“争先创优”规划,对团的建设和团的各项工作和活动提出新的要求,明确新的工作目标。

2)采取有效措施,针对工作中的薄弱环节,突出重点,有计划地实施“争先创优”规划,在实践中重点提高团的基层工作的制度化、规范化水平,并努力创出具有本单位特色的团的工作项目,进一步提高团的工作的效益。

3)基层团组织开展的“争先创优”活动在达到上级团委确定的工作标准后,应向上级团组织写出总结报告,由上级团组织进行检查、考核并予以评定。

 

14.团支部书记应掌握哪些语言艺术?

要成为一个称职的团支部书记,应该掌握以下语言艺术:

1)主持会议语言艺术。主持会议,一般都有开头、主体、结尾三个部分。开头,开门见山,能使听者抓住要领。主体部分,阐明中心议题或讨论主题,能启发人思考。结尾,大都简洁有力,一般有总结式,突出中心;启迪式,发人深思;激励式,给人鼓舞。

2)演讲的语言艺术。演讲是一门实践性很强的艺术。在日常生活中有多种多样的演讲,如茶话会、团拜会、晚会上的演说;有纪念日、节日、就职的演说;有祝词、欢迎词、欢送词,等等。要演讲好,应把握以下几点:一是有针对性,演讲是针对一定的问题而发的,不能无的放矢,文不对题。二是观点鲜明,演讲的中心问题要清楚。三是结构严谨,演讲一般有开头、主体、结尾三个部分,应力求开门见山,重点突出,结尾有力。四是语言生动精练,还要戒掉口头禅。

3)交谈的语言艺术。丰富的知识和生动的生活素材,才能使交谈情理交融,运用自如。交谈时,态度亲切热情,以诚待人,尊重别人,谦虚谨慎。语言生动形象,通俗易懂。

15.怎样开好支部团员大会?

团支部召开支部团员大会,首先要明确议题。一次支部团员大会应集中讨论支部工作中的一个或几个重点问题。议题过多,难以进行深入的讨论,达到预期目的。第二,会前要做好充分的准备,并将会议内容、要求等通知全体团员。第三,要充分发扬民主,会议主持人要引导大家围绕中心议题,认真开展讨论,要允许各种意见都发表出来,使到会团员做到各抒己见,畅所欲言。第四,要按照少数服从多数的原则做出决议。决议必须经到会的有表决权团员的半数以上通过才有效(要有支部全体团员半数以上的团员到会,才能通过决议)。第五,对于经过讨论还不能统一认识的问题,不要急于作出决议,会后可进一步酝酿,待下次会议再议。

16.支部团员大会应讨论哪些方面的问题?

支部团员大会讨论的问题,应当根据本单位党组织的指示和上级团委的决议,以及团支部的实际情况来决定。主要有以下几个方面:

(一)学习和讨论党的路线、方针、政策,国内外大事;讨论本单位的工作,提出各种有益的建议和批评。

(二)根据党组织和行政领导的要求,讨论团员在生产劳动、工作、学习中如何发挥模范带头作用。

(三)讨论青年的要求和意见,增强团员的群众观点,密切团组织同青年的联系。

(四)讨论上级团委的决议;讨论支部委员会向团员大会的工作报告;讨论团员在思想上、工作上、学习上存在的问题,开展批评与自我批评。

(五)选举支部委员会;选举出席上一级团的代表大会的代表;讨论接收新团员;讨论对团员的奖励与处分等。

17.怎样选择和培养先进典型?

选择和培养先进典型,激励和引导青年成长,是团支部的一项重要工作。

先进典型的选择是先进典型的培养的重要环节,必须首先做好。

1)选择典型的目的要明确。要能通过典型示范解决青年工作和青年成长中所面临的现实问题。

2)选择的典型要具有代表性。要能够反映青年工作某一方面、青年成长规律某一特点的发展趋势。

3)选择的典型要有群众性。它并非高、大、全,而应当来自青年,植根于青年,为青年所信赖,所接受。

加强对典型的引导和培养,才能使典型发挥其应有的示范与教育作用。

1)应在实践中培养典型。团支部应立足于本单位生产、工作和团的活动的实践来培养典型,引导他们发挥模范和带头作用。不要刻意为典型创造特殊环境、提供特殊条件,这种外在的附加条件越多,典型推广的实际意义就越小。

2)对典型要加强管理。要象爱护新生的幼苗一样,既要浇水培土,支持和保护典型;又要修枝打杈,严格要求,帮助其克服不足。只有这样典型才具有强大的生命力和示范导向的作用。

打印本页    收藏本页
上一条:七 团支部建设
下一条:五 团内民主选举
关闭窗口
版权所有 © 兰州交通大学 
 
 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070