首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 研究生工作 | 学生工作 | 党务工作 | 交流培训 
站内搜索:
今天是:
学生事务
当前位置: 首页>>学生工作>>本科生工作>>学生事务>>正文
化工学院学生战斗在新冠肺炎抗疫前沿
2020/03/30   审核人:   (浏览次数:)

化工学院学生战斗在新冠肺炎抗疫前沿

2020是一个美好的年份,既有2020年2月2日对称日的浪漫,也是天干地支新的开始。但在这个庚子鼠年里,却在武汉传来新型冠状病毒感染肺炎大面积爆发的消息。在这危急时刻,84岁的钟南山院士再次挂帅出征,奔赴武汉;全国各地的医务工作者立下请战书,按下手印,紧急驰援;全国23个省市掀起了全力支援湖北武汉的抗疫阻击战,各个机构的志愿者从家中站出,不顾自身的安危,毅然走上志愿服务岗位,参与到全民抗疫的主战场。“行虽微小,爱心乃大”“从身边做起,从小事做起”。特别是在重大灾难面前,人心向善的本性以及中国传统思想的深刻影响,每个人都可以为抗击新冠肺炎病毒贡献自己的力量。医护工作者不顾个人安危,坚定地走向抗击新冠肺炎的主战场,成为抗击新冠肺炎阻击战中最美的“逆行者”。这样的行动,更是激发了广大人民群众广泛参战的激情。按照科学防控的要求,化工学院的学生志愿者们也纷纷加入这场抗击新冠肺炎阻击战中来。

化工学院过程装备与控制工程专业1901班学生张珈萱同学,在新冠肺炎疫情爆发之后看到医疗器械物资资源紧张,为了学校抗疫防控工作需要跟自己父亲商量为学校捐赠了100支红外医用额温枪,并在疫情期间多方协调联系物流快递,将额温枪及时发到学校校医院,为学校新冠肺炎疫情防控工作贡献了力量。


化工学院应用化学1902班学生徐佳妮参加了临汾市尧都区车站街办事处车站社区的志愿活动。每天早上从8:00开始在防控点值班,在小区执勤,办理通行证,对小区进行消毒,分发并讲解口袋书的内容,“一户一档”工作的信息采集,重点人员的排查等工作。用她的实际行动来守护着这个出生长大的地方。她说:“小时候,你是我的依靠;长大后,换我来守护你。身上穿的红马甲,胳膊上别着的红袖标是我最大的光荣。”每日签到执勤时的突击检查,每个人的高度配合,让她对打赢这场疫情攻坚战信心百倍。

应化1902班还有陈亚强、田霞、黄帆等3位同学积极投身参与抗击疫情的防控工作,他们或在执勤检查站配合检查行人车辆、或进村宣传防疫知识,或在社区进行健康登记。 



 

化工学院化艺1602班学生金玉莹同学参加了所在村组织的抗击新冠肺炎志愿者活动,她的主要工作是在疫情防控检查站进行村民健康状况的调查和询问来往人员,劝返封闭期间外出的村民。由于工作认真负责,该同学受到靖远市春风雨露与社会发展中心的表彰。



化工学院化艺1801班豆发贵同学回家后,自愿在新冠疫情宣传排查点担任志愿者。疫情发生以后,位于家乡的疫情宣传排查点,由于居住村民较多,工作人员忙起来顾不上吃饭,还有一些不理解的村民和防控人员争吵。豆发贵同学看在眼里,急在心上,他认为自己是一名当代大学生,此刻应当冲到最前沿,而且自己在这里居住时间长和大家都熟,做工作相对容易,基于这些考虑,他找到疫情宣传排查点负责人,亮明大学生身份,主动请缨,要求在假期期间当一名志愿者,为疫情防控出一份力。为了能胜任工作,他认真学习了防疫知识,牢记需要注意的事项。宣传排查点负责人同意了他的请求,从此,他和工作人员一起,负责帮助进出村口填表登记、查验证件、测量体温、防控疫情。

化艺1801班的张亚楠同学看到很多工作人员奔赴在防疫最前线深为感动,所以参与了志愿者服务活动,在兰州市城关区团结新村街道市场帮助工作人员排查是否有发热人员。主要工作是为进入市场购买生活必需品的人员进行测温和规劝他们排队。他们为了保障购买人群安全,每天都是早上七点上班,晚上九点下班,由于地处环境特殊,一不小心就会造成事故,只有仔细再仔细才能避免意外的发生,一点也不能疏忽。



在重大疫情面前,化工学院大学生没有畏惧和退缩,而是勇敢地站出来。在保护自身健康的前提下,尽自己的力量为国家社会做力所能及的事,是一种责任, 也是一种担当,树立了当代大学积极向上、奉献自我的形象。全国人民齐心合力共同抗疫,相信疫情终会过去,祖国会迎来春暖花开的时刻,我们一定会取得抗击新冠肺炎疫情阻击战的最终胜利。

 

打印本页    收藏本页
上一条:化工学院发挥在线管理职能,努力促进学生教育教学平稳有序
下一条:化学与生物工程学院举办学生手工制品比赛
关闭窗口
版权所有 © 兰州交通大学 
 
 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070