首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 研究生工作 | 学生工作 | 党务工作 | 交流培训 
站内搜索:
今天是:
学生事务
当前位置: 首页>>学生工作>>本科生工作>>学生事务>>正文
【军训快讯】苦志劳骨,增益不能
2019/09/03   审核人:   (浏览次数:)

时光是个不会说话的孩子,时光也是一个脚步轻盈的青年,悄无声息的翻天覆地。我们在六月告别了稚嫩,走进丰收的八月,成为一名大学生,随之也迎来了军训。

 

 

瓜果飘香的八月,汇聚着斑斓的色彩;深情厚谊的八月,抒写着军人的情怀;热情奔放的八月,洋溢着青春的气息。你看,那整整齐齐一排“青松”,挺拔有力,那是我们身着整齐划一的迷彩服,既兴奋又紧张。

 

 

 

八月的暑气并未减,军训的脚步声还未踏起,竟心生恐惧,这时耳畔想起了高中毕业时,校长的谆谆教诲“苦志以求立,广学以求通”,竟莫名的期待起来。

终于,操场立起了一排排“青松”,响起了气壮山河的口号,踏起了整齐划一的步伐,唱起了嘹亮的军歌。大家来自五湖四海,在过去的数十载都生活在不同的文化氛围中,但是,通过一声声口号,一步步踏步,一首首歌曲,这种文化的隔阂慢慢被消融。站军姿,踢正步,下蹲,左右转……不仅磨炼了我们的意志,而且也规范了我们的动作,正如《大学》所述:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。

 

 

 

 

古人有云:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。通过军训,我们周围很多人改掉了懒散的习惯,第一次集合,有少数同学迟到,第二次大家按时集合,当到了第三次,同学们提前队列整齐等待着训练开始。这个改变我们将会受益终生。

 

 

 

人间之所以称为人间,是因为处处有温情。军训第二天,身体不舒服,第一次离家,身体上的疼痛和精神上的孤单,使我突然想家,我强憋着泪水,周围的同学关切的询问,递到我手心一杯又一杯的热水,塞到我手里一张又一张洁白的纸巾,让我感受到人性的美丽,好像这个城市真的也并不是那么大。教官也仔细询问了我的情况,让我在一旁休息,同时嘱咐我注意事项,让我感受到这个大家庭的温暖。

 

 

 

在晚上,嘹亮的歌声在校园想起,灯光恍惚中我仿佛看到了先辈革命家对生活高涨的热情,我们这一代人什么也不缺,缺的正是这种对生活赤诚的热情,所有人放开声大声的歌唱,生活所有的希望都被点燃了。白天满身的疲惫早已被夕阳带去了远方,月光下只剩下了藻荇纵横似的树影和我们闪动的双眼。

 

 

 

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

 

(来源:化学工程与工艺1901班    图/文:马涵芸   编辑:查鹏堂)

 

打印本页    收藏本页
上一条:【军训快讯】春兰秋菊,意志如钢
下一条:【军训快讯】迷彩在秋天
关闭窗口
版权所有 © 兰州交通大学 
 
 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070