我校张春副教授课题组在国际权威期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》和《Chemical Engineering Journal》发表高质量研究论文
2020/08/13   审核人:   (浏览次数:)

近日,我校化学与生物工程学院张春副教授课题组在ZnFe2O4基纳米复合材料的可控合成方面取得了重要进展,在国际权威期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》(IF=8.758,中科院1区)发表了题为“Fabrication of a Double-Shell Ag/AgCl/G-ZnFe2O4 Nanocube with Enhanced Light Absorption and Superior Photocatalytic Antibacterial Activity”的研究论文。此研究成果也是该课题组继成功制备MnFe2O4纳米复合材料的基础上(研究论文发表在国际权威期刊《Chemical Engineering Journal》,IF=10.652,中科院1区),在本领域的进一步推进。该成果由张春副教授联合清华大学马维刚副教授课题组共同完成,兰州交通大学为第一单位和通讯单位。

开发太阳能资源是解决人类可持续发展中能源与环境问题的有效途径之一,而铁酸盐基纳米材料独特的尖晶石结构和环境稳定性,使其在光催化领域具有广阔的应用前景。研发高性能光催化剂一直是光催化领域追求的主要目标,其中,可见光激发、可协同催化和可重复利用的纳米复合催化材料,是该领域的研究热点和难点。为此,张春副教授团队以石墨化中空ZnFe2O4纳米球为基体,制备了系列DAGZNs型光催化剂,该材料采用多巴胺模板层法,构建了含AgCl壳层和Ag纳米颗粒的异质结,通过延长介质内光程,提升电子-空穴对分离效率,从而提高了材料的光催化活性。与近年来报道的同类材料相比,DAGZNs型纳米材料对金黄色葡萄球菌和大肠杆菌的抗菌效果有显著优势。