首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 研究生工作 | 学生工作 | 党务工作 | 交流培训 
站内搜索:
今天是:
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
杨子江书记一行督查指导化工学院开学疫情防控工作
2020/05/21   审核人:   (浏览次数:)

杨子江书记一行督查指导化工学院开学疫情防控工作

5月20日下午14:30,杨子江书记带领党委组织部部长陈静、党委(校长)办公室主任乔武涛等学校第一督查组成员,督查指导化工学院开学疫情防控工作。化工学院全体院领导、各办公室主任参加了会议。

首先,学院党委书记薛林贵教授从以下几个方面汇报了学院的疫情防控工作情况:第一,学院疫情防控工作,学院严格落实学校防疫工作要求,加强对在职教工和临聘人员的管理,要求教职工做好日测体温台账信息和每日报平安,做好消毒、通风、口罩佩戴等防护工作;第二,开学返校期间,学院召开了学生返校复课班主任工作会议,明确了班主任责任,制定出台了《化学与生物工程学院2020年春季学期学生返校通知》,进一步完善细化了学生开学返校工作,确保学生返校复课工作有序进行;第三,针对开学后学院的疫情防控工作,学院出台了《化工学院本科生返校后管理方案》和《化工学院研究生返校后管理方案》,确保开学后学生的学习生活有序开展;第四,学院疫情防控工作存在的问题,学院部分学生宿舍是八人间,人员较多不利于疫情防控;研究生返校后马上开展科研工作,科研室的消杀工作急需进行,但消杀物资有待落实。

随后,学院分管学生工作的查鹏堂副院长对学院本科生疫情防控工作进行了详细汇报:第一,学院将通过“今日校园”每日报平安和班级QQ群平安信息汇总,对学生的健康状况进行全面彻底的摸底调查;第二,积极发挥班主任的管理作用,通过召开线上主题班会对学生进行防疫知识教育,加强对学生网课学习的监督;第三,毕业班学生的就业工作,通过联系招聘单位进行线上面试,减少疫情对学生就业的影响,确保学生的就业工作有序进行;第四,返校复学工作正在进行,全院805名的本科生775人可以正常返校,返校后的学生管理工作严格按照学院出台的《化工学院本科生返校后管理方案》进行。

接着,主管研究生工作的副院长赵丽教授对研究生的开学返校情况及开学后的管理工作进行了汇报。学院230名研究生212人已经顺利返校,返校后实施研究生导师责任制,要求研究生严格佩戴健康通行证和口罩进出实验室,每晚十点对研究生寝室进行检查,确保开学两周内研究生无随意外出情况发生。

学院院长董文魁教授汇报了疫情防控期间学院的教学工作运行良好,但学生的实习、实践教学受到影响无法正常开展。为了使学院教学工作更好运行,学院狠抓班主任工作,要求班主任既要重视学生的健康、安全又要重视学生的学习、生活,加强对本科生网课学习的监督,以提高学院的考研率为抓手,确保返校复课后教学工作稳步开展。

最后,杨子江书记对学院的疫情防控工作给予了充分肯定,杨书记指出:化工学院认真负责地贯彻落实了学校防疫工作方案,希望学院在学生返校后,继续加强班主任管理工作,将学生管理工作做实、做细,给班级营造一个健康向上的良好氛围,既要对疫情严格防控,又要避免学生对疫情过于精神紧张造成太大心理压力,提醒学生宿舍多通风,谨防感冒防止出现发烧症状;对于疫情敏感消息不要随意发布以免引起恐慌。班主任要热情、耐心、细致地关心和爱护学生。

督察组成员查看了学院疫情防控的相关文件资料和数据汇总文档。


打印本页    收藏本页
上一条:化工学院召开学生返校后管理工作会议
下一条:化工学院“云上运动会”圆满结束
关闭窗口
版权所有 © 兰州交通大学 
 
 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070