首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 研究生工作 | 学生工作 | 党务工作 | 交流培训 
站内搜索:
今天是:
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
抗击新冠阻击战,化院学子在战斗---抗击新冠疫情宣传报道(二)
2020/03/31   审核人:   (浏览次数:)

抗击新冠阻击战,化院学子在战斗
                              抗击新冠疫情宣传报道(二)

2020年1月开始,一场突如其来的新型冠状病毒在武汉爆发并迅速蔓延至全国各地,为我们的生活蒙上了厚厚的阴影,令全国人民万分震惊。在以党中央习近平为核心的正确指导下,全国各地人民迅速投入到此次疫情防御的队伍中,特别是医生、护士、军人、公安干警以及基层干部党员等,他们不分白日昼夜战斗在最危险的一线。作为一名大学生,要把这次的疫情当作锻炼的机会,去学习前辈们这种处变不惊,舍己为人的精神,树立正确的人生观、价值观,去亲身感受在抗疫一线工作人员的辛苦与艰辛。

化工学院化艺1901班左壮同学正是有这样的想法,于2020年2月1日向村两委提交了加入抗击新型冠状病毒疫情志愿者的申请书,次日便得到了村两委的同意,正式加入到抗击新冠肺炎病毒防控队伍中亲自到一线参加疫情防控工作。

2月2日,村两委的通知左壮同学到与重庆边界的村级卡点去值班。他怀着激动又畏惧又高兴的心情去到危险的岗位,执勤站点给他发放了外科口罩、治安巡逻红袖标、反光背心,配备了消毒液、消毒酒精、手消毒凝胶、喷雾剂、84消毒液、额温枪以及登记调查的表册。他的主要工作包括检查盘问过往人员的来处和去处,记录他们的身份证和他们的电话,测量并记录他们的体温,并劝解他们尽量不要外出;对外地进入的车辆进行车牌登记,驾驶人身份证以及联系方式登记,记录车上人数并对车上所有人员进行体温检查,对车辆进行消毒,能够劝返的尽量劝返,确有事的要求他们到达目的地后需要给村两委或社区登记进行居家隔离。期间,不时有村、镇、县及市级的领导和疫情防控宣传车前来指导检查工作。对他们细致的工作进行了肯定和赞扬,并经常给他们送来方便面、牛奶、面包、纸巾、矿泉水、消毒液和消毒酒精,同时要求随时保护好自身安全。除了卡点处值班外的另一任务就是对外地返安(四川省资阳市安岳县)人员进行居家隔离管控:我们对他们进行登记,签订居家隔离承诺书,每天进行两次体温检查,对体温进行登记,并宣传新冠病毒防控知识,发放医用口罩,帮他们代购日常生活用品,对居家隔离满14天无任何症状的完善解除隔离资料并宣传当地防疫政策。



左壮同学志愿服务申请书


左壮同学在检查点执勤



刘畅同学在检查点执勤志愿服务


刘畅同学的抗疫日记


 马嘉彤同学在检查点志愿服务


马嘉彤同学获志愿服务表彰

刘一楠同学抗疫志愿服务


 麻佳英同学抗疫志愿服务


张智豪同学志愿服务

张晓军同学在志愿服务


  化工学院还有很多学子参与到防控疫情的志愿服务中来。化艺1901班学生刘畅同学,马嘉彤同学,麻佳英同学,刘一楠同学,张志豪同学,张晓军同学,也都主动请战纷纷加入当地的疫情防控志愿服务当中,为抗击新冠肺炎疫情阻击战贡献自己的一份力量。 在国家需要他们的时刻,挺身而出像白衣天使、基层干部、革命军人一样随时用我们的生命保护人民的健康,用一个先进共产党员的标准衡量自己,发挥自己的能力为社会作出应有的贡献,他们是我们当代大学生勇于担当的榜样。







 


打印本页    收藏本页
上一条:化工学院召开学生返校复学班主任工作会议
下一条:化工学院发挥在线管理职能,努力促进学生教育教学平稳有序
关闭窗口
版权所有 © 兰州交通大学 
 
 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070