首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 研究生工作 | 学生工作 | 党务工作 | 交流培训 
站内搜索:
今天是:
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
化工学院发挥在线管理职能,努力促进学生教育教学平稳有序
2020/03/30   审核人:   (浏览次数:)

化工学院发挥在线管理职能,努力促进学生教育教学平稳有序

自2020年1月份在我国大面积爆发的新冠肺炎疫情以来,全国上下一心,众志成城,共同抗疫。在这场没有硝烟的抗疫战斗中,党中央和国家高度重视,把广大人民的生命健康放在首位,习主席亲自指挥,国务院统一协调指挥,科学防控,全国人民积极参与并投身全面抗疫的战斗中,使得我国的疫情得到全面控制,取得令世人瞩目的抗疫战阶段性效果。在兰州交通大学抗击新冠肺炎领导小组办公室的统一部署安排下,在学生工作部积极实施学生工作的抗击新冠肺炎疫情的工作安排下,我院全体学生工作人员全身心投入此次抗疫战斗中,确保学生安全稳定的基础上保证教育教学工作顺利开展。

一、学院高度重视,全员参与抗疫战斗

自新冠肺炎疫情爆发以来,学院党委要求全院教工高度重视、认真仔细完成学校防控办公室安排的各项任务,特别是对于学院学生的防控工作。由于学生涉及人数多,地域分布广,特别是部分学生涉及重点防控区域。所以学院党委要求各位学生工作人员及班主任,要以高度的使命感、责任感全力投入各项工作,保证完成各项工作任务。
二、新冠疫情初期扎实做好学生健康摸底调查工作

2月初在新冠病毒在全国大范围传播之际,做好全院全部学生的摸底和排查工作。学院要求辅导员对本专业学生全覆盖摸底和排查学生健康状况。利用学院的简道云管理平台,让每位学生填报居家健康状态,特别是重点地区的学生健康情况。根据学生填报的信息,对重点地区的学生逐一电话落实确认学生的身体和心理健康状态,并持续关注和跟踪其健康变化。做到学生全员普遍排查和重点追踪相结合,保证学生真实反映身体健康情况。


  

三、组织班主任召开远程班会,畅通信息渠道传递学校关怀
   学院安排全体班主任根据工作要求,主持召开本班新冠肺炎疫情期间的首次在线主题班会。及时将学校的问候和关怀查传达到每位学生,针对学生关注的问题统一作出解答,强调未正式下发开学通知之前不能私自返校。了解学生居家的身体和心理状况,特别是家庭经济困难学生的情况,各位辅导员逐一电话落实,收集相关信息。并上报学院进行解决。每天实时核对学生在班级QQ群和今日校园系统保平安的填报工作,对未及时填报的同学,逐一督促落实。及时了解和掌握重点区域和重点关注学生的身体健康情况。


  
四、积极推进停课不停学督促学生按时上网课

根据学校教务教学安排,认真做好学生停课不停学工作。根据每天学院任课教师反馈的信息,电话联系未及时上课的学生,了解其未参加授课的原因,督促学生按时参加远程授课。在全院范围内,调研学生停课不停学过程中存在的问题,逐班汇总,在力所能及的范围内予以解决和向学校反映。




五、积极做好学生在线就业指导和服务工作

对大四面临就业的同学,通过大力宣传,督促未就业学生转变观念,正视现实,开展未就业学生就业意向调查,主动向就业意向集中的招聘单位发送邀请,联系协调招聘单位,重点推荐就业困难毕业生,组织毕业生积极参加空中招聘,开展考研学生考研摸底调查,引导考研学生认真准备复试调剂等保证成功率,进一步促进我院学生就业工作。


 

 

 

打印本页    收藏本页
上一条:抗击新冠阻击战,化院学子在战斗---抗击新冠疫情宣传报道(二)
下一条:化工学院学生战斗在新冠肺炎抗疫前沿
关闭窗口
版权所有 © 兰州交通大学 
 
 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070