化工学院开展暑期贫困学生家庭走访活动
2019/08/29   审核人:   (浏览次数:)

2019年7月24日,兰州交通大学化学与生物工程学院党委副书记、副院长查鹏堂和学生工作办公室主任李刚老师一行,前往位于张掖市甘州区大满镇和平乡黑城村三社,我院应化1702班学生吕悦同学家中,进行暑期贫困生家庭调研走访。

来到学生吕悦家中,首先看到的是低矮的4间平房,院子里摆着基本的农用用具,在不大的空地上种了些许蔬菜。家中的家居摆设比较陈旧,家中的电器是上世纪的老式电视机。没有其他家庭电器,房子也是20多年前盖的平房,房子的顶棚是用牛皮纸糊的,部分已破损。家中最引人注目的是破旧的墙上,贴满了吕悦和弟弟的各种奖状和证书。

吕悦的父亲热情的接待了回访的老师。在与其父亲的交谈中我们得知,吕悦家庭共有6口人,爷爷、奶奶、父母和弟弟。爷爷、奶奶年事已高,还有疾病缠身,父母在家务农为主,农闲时在家附近打临工,每月收入不固定,还有弟弟今年以优异成绩考入省重点高中张掖中学,一年的经济收入屈指可数,家庭经济负担很重,父母平时能给孩子的生活费勉强能够满足基本生活,家庭确实比较困难。

查鹏堂副院长详细询问了吕悦家庭情况和学习生活情况,向吕悦父亲宣讲了现在国家的助学政策和贫困学生帮扶措施,鼓励吕悦努力学习,在情况许可的情况尽量考研,给自己更高的选择平台,用知识改变自己和家庭的命运,最后代表学校将困难学生慰问金交到了吕悦手上。

化学与生物工程学院
2019年8月29日