化学与生物工程学院召开2018年本科教育工作学习研讨会
2018/12/21   审核人:   (浏览次数:)

12月20日下午,化学与生物工程学院在学院二楼学术厅召开了2018年度本科教育工作学习研讨会。副校长马军党出席并主持会议,教务处、学生处、校团委、保卫处、后勤管理处和后勤集团等相关职能部门负责人,学院全体教职员工70余人参加学习研讨。

首先,马军党副校长引导学院教职工学习领会教育大会的相关文件文件及学习资料。马校长希望通过本次学习研讨会,化工学院全体教师能够学习领会好全国教育大会、新时代全国高等教育本科教学工作会议精神,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的工作中再接再励,引导培养合格人才。

随后,董文魁院长对马校长及各处室领导的到来表示欢迎,并就我院本科教学的特色工作做了简要汇报。他指出,目前我院本科教学注重过程管理,主要有三个方面的特色工作。一:实行双优提升计划,通过奖励机制激发教师教学工作的热情,在学院内部教学工作中形成良好的、积极向上的竞争机制,鼓励教学能力优秀的骨干教师承担各专业的主干课程。第二:实行优秀学生奖励制度,设立院级三好学生和学习优秀奖,引导学生以学业为重,形成良好的学风。第三:实行精英化教育。以小班教学和本科生导师制为依托,加强师生互动交流,注重教书育人,实施精细化的教学与管理,并培养学生良好的科学素养、创新意识和能力,以利科研促进教学。

学院董秀延副院长从学院落实会议情况、学院概况、学院教学工作情况及教学工作中面临的主要问题等方面进行了汇报,并向与会领导和教师汇报了化学学科进入ESI前1%的积极意义及对教学工作的推动作用。

其他教师代表如应化系系主任许力、化工系系主任陶彩虹、过控系系主任安宁和生工系系主任唐德平等就本科教育工作会议主题报告的学习心得,结合自己的教学、管理和实验教学等方面畅所欲言,提出了很多好的想法和建议。

最后,马军党副校长对本次本科教育工作研讨会做了点评和总结。马校长肯定本次学习研讨会达到预期目的,本次会议是再学习、再动员、再推进的会议。马校长表示,化学学科进入ESI全球排名前1%,提升了学校地位,提振了全校师生自信心、自豪感。学科建设是学校发展的根本,希望学院领导班子及全体教师继续努力,继续提升化学学科全球排名。马校长对学院今后的教学工作提出了三个方面的要求:一,要继续加强教师能力建设,通过内培和外引等措施,提高学院教师水平。二,以教学质量提升为根本,加强教学方法改革实践。三,要加强师德师风建设,提升教师职业修养、个人修养。

通过本次会议,我院老师对教育部新时期本科教育的发展思路和工作重点有了更深入的认识,对学校本科教育工作会议的精神有了更深入的领会,明确了学院本科教育的根本宗旨。为我院今后教学工作起到了积极的推动作用。