【学术校庆】化工学院“迎校庆”系列学术活动之:兰州大学化学化工学院马建泰教授来我校作学术报告-兰州交通大学化学与生物工程学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学科学位 | 科学研究 | 学生工作 | 党务工作 | 交流培训 
站内搜索:
今天是:
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【学术校庆】化工学院“迎校庆”系列学术活动之:兰州大学化学化工学院马建泰教授来我校作学术报告
2018/06/07   审核人:   (浏览次数:)

  为迎接我校60周年华诞,6月6日上午10:00,受化学与生物工程学院董文魁院长的邀请,兰州大学化学化工学院马建泰教授来化工学院作了题为“MoO3/SAPO-11(介孔磷酸硅铝)负载型催化剂的制备与深度氧化脱硫研究”的学术报告,报告会由学院院长董文魁教授主持。
  马建泰教授在报告会上介绍了石油脱硫的意义以及目前常用的两种脱硫方法:加氢脱硫和氧化脱硫。由于加氢脱硫对其中含量较高的芳香类硫化物脱硫效果不佳,且催化剂易中毒失活,所以目前氧化脱硫受到化学家越来越多的重视。接下来,马教授详细介绍了他们课题组在氧化脱硫催化剂的制备、催化剂结构表征、催化性能研究以及催化剂重复利用等方面的成果。最终发现,以双氧水为氧化剂,介孔分子筛负载的三氧化钼为催化剂,可以将芳香类硫化物高效转化成砜,转化率达到99.9%,选择性大于99%,催化剂重复利用5次后催化活性无明显下降。
  报告会结束后,马教授和与会的师生进行了热烈的交流和讨论,耐心地解答了老师和同学们的疑问,并且分享了自己在基础研究和应用研究中的心得与体会。报告不仅开拓了在场师生的视野,而且激发了学生对科研的热情。
  应用化学系和化学工程与工艺系全体教师、化学化工类全体研究生和部分本科生参加了报告会。
  专家介绍:马建泰,教授,博士生导师。1982年毕业于兰州大学化学系物理化学专业,1985年硕士研究生毕业于兰州大学化学系催化与动力学方向,1995年获兰州大学有机化学专业理学博士学位;1993至1994年赴香港中文大学化学系访学。现任兰州大学精细化工研究所所长,兼任甘肃省化工催化工程实验室主任,甘肃省化工学会副理事长、兰州大学大学学报编委、化工科技编委等职。马建泰教授主要从事工业催化剂与催化工艺方面的开发与理论研究,近五年来,发表SCI学术论文50余篇,主持了多项工程科技方面的研究课题,获国家发明专利授权10件,产业化了的项目有固定床催化脱氢制亚氨茋(ISB)关键技术开发及应用、加氢镍催化剂与Pd/C催化剂等,产业化项目为企业创造了较大效益。其中固定床催化脱氢制亚氨茋项目由于效益好、技术先进,2009年获国家科技进步二等奖、2008年获教育部科技进步一等奖。出版专著《反应动力学与机理》一部。2011年获甘肃省高等学校教学名师奖。









打印本页    收藏本页
上一条:化学与生物工程学院举行2018年毕业典礼暨学位授予仪式
下一条:【学术校庆】化工学院“迎校庆”系列学术活动之:西北工业大学 生命科学学院张连兵教授来我校作学术报告
关闭窗口
版权所有 © 兰州交通大学 
 
 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070