首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学科学位 | 科学研究 | 学生工作 | 党务工作 | 交流培训 
站内搜索:
今天是:
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
西北师范大学副校长陈怡平教授来我校进行学术交流
2017/10/30   审核人:   (浏览次数:)


  10月26日,应化学与生物工程学院的邀请,中国科学院地球环境研究所研究员、博士生导师、西北师范大学副校长陈怡平教授来我校做了题为《区域生态环境可持续发展研究》的学术报告。报告由学院党委书记薛林贵教授主持,学院生物工程系全体教师、全体研究生及本科生聆听了报告。
  薛书记代表学院欢迎陈怡平教授为学院师生作学术报告,并向大家介绍了陈教授的研究领域和研究成果。随后,陈教授以自己博士时期所做的课题为切入点,用幽默朴实的语言、生动的事例、详实的数据及精辟的分析,阐释了科研思路与科研创新的重要意义,把自己对科研课题的思考、探索、经验、体会同与会者共同分享。接着,陈教授又从植物、动物和微生物三个方面详细介绍了自己近几年所做的课题及所取得的成绩,再次讲述了科研创新的重要性。陈教授表示,创新需要知识的积累,需要知识的交叉融合,需要想象,需要坚持不懈。只要不停地探索,敢想、敢于尝试,必然能有所创造或创新,与会师生备受鼓舞。最后,陈教授用《岳阳楼记》与写综述论文做了对比,一步步细心的讲述如何写出精彩的综述文章,使大家很受启迪。
  陈教授的报告通俗易懂,深入浅出,让同学们领略了陈教授丰富的专业知识和雄厚的教学功底。同学们认真仔细地听着,很多同学还在不停地记录笔记。陈教授精彩的报告赢得了阵阵掌声,使在场的每个人都受益匪浅。报告结束后,参加此次学术报告的师生与陈教授进行了交流讨论,陈教授耐心地解答了老师和同学们的疑问,现场气氛变得更加活跃。
  最后,薛书记表示,陈教授给全体师生作了一场精彩的报告,大家不管听懂多少,只要参加了这次学术活动肯定有所收获,这是一次非常难得的机会,对同学们知识面的扩展有非常大的帮助,对广大师生科研思想和科研思路的提升有很大帮助,对我院教师进一步拓展科研领域起到了积极的作用。


  陈教授简介:陈怡平,男,1968年8月生,陕西人,中国科学院地球环境研究所研究员、博士生导师,科技外事处常务副处长。2001年获西北师范大学生命科学学院植物学硕士学位。2004年获西北大学理学博士学位。陕西省“新世纪三五人才”入选者,中国生态学会中药资源生态专业委员会委员,中国生态学会青年生态学工作委员会委员,《International Journal of Plant Physiology and Biochemistry》、《生态毒理学报》、《地球环境学报》、《激光技术》编委。目前以第一作者在Planta,Ecotoxicology, Environment Science & Pollution Research,Photochemistry and Photobiology,Journal of Plant Growth Regulation等国际SCI期刊期刊上发表研究论文20余篇,在国内期刊上发表研究论文40余篇,以第一完成人获陕西省科学技术奖二等奖1项。










打印本页    收藏本页
上一条:化工学院召开2017级本科精英教育培养工作会议
下一条:化工学院召开“化学工程”工程硕士专业学位授权领域合格评审会
关闭窗口
版权所有 © 兰州交通大学 
 
 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070