首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学科学位 | 科学研究 | 学生工作 | 党务工作 | 交流培训 
站内搜索:
今天是:
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
化工学院召开2017级研究生迎新座谈会
2017/09/06   审核人:   (浏览次数:)

91日下午15:00,化工学院2017级研究生迎新座谈会在学院学术厅举行。学院院长董文魁教授,学院办公室主任董秀延副教授、应用化学系系主任许力教授、实验中心主任任宗礼副教授、生物工程系系主任唐德平老师、研究生办公室火艳丽老师等及全体2017级研究生新生参加了会议,会议由主管研究生的副院长赵丽教授主持。

会议伊始,董院长代表全院师生向2017级全体研究生新生表示了热烈的欢迎,并对各位新生能够到化工学院深造学习表示了衷心的祝贺。随后,董院长介绍了学院的建院历史、近年来的发展历程和取得的成绩。接着,介绍了学院现有的硕士学位点的情况及导师的情况等。并表示学院正在一步步发展壮大,在今年年底有望冲击成功化学ESI1%一流学科,届时可以为研究生提供一个更好的平台。

董院长最后就“学习、研究、储能、成就”八个字,给新生们分析、讲解、提出了四点希望:一、学习。董院长希望新生同学们尽快学会研究生阶段的学习方法,要提倡拿来主义,不懂就学,达到活学活用,真正掌握知识、本领。研究生阶段不仅是知识的学习过程, 更是实验研究能力、研究方法和思维能力提高的过程,希望同学们把握机会、学会学习,向其他同学和老师请教、解惑。要多看本领域的好的专业文献,学会通过文献向不同的专家学者学习,取人之长。一年级新生,要多多学习文献,通过不断的学习最终达到:拿到一篇文献,一翻就明白并掌握作者工作的全貌的本领。二、研究。董院长说:“研究”两个字在每个研究生学习的三年乃至一个人的一生都占有很大的份量,要在头脑中扎根,养成习惯,无愧于研究生称号。要学会对文献中实验方法的对比研究,学会在头脑中做实验研究。要通过多看本领域的科技文献,对一篇文献能分辨其作者发现问题和解决问题观点的不同、对错,悟出道理。要用批判的眼光研究文献,达到“取其精华、弃其糟粕”的目的。三、储能。即能力的积累。董院长分享了自己在日本筑波大学访学时的经历,有些日本学生为了第二天的Seminar彻夜认真准备以及作Seminar报告回答问题等情景,勉励化院研究生同学们要努力提高自己的学识和各种不同的能力,培养团队合作精神,修身养性,以备三年学习期满走上社会时的检验。四、成就。董院长说每个研究生学业和事业能否取得成就,全在于研究生自己是否努力攻关,是否勤奋钻研,是否认真对待导师的要求,是否积极上进,是否严格要求了自己。希望研究生三年后能突破自我,获得事业上的自信,获得能力和素养的提升,信心满满地离开这里开始新的征程。

赵丽副院长就培养管理方面为新生们做了一一介绍,详细介绍了学院研究生管理的制度、学生培养计划的制定和课程的选择、开题报告和中期考核的情况、毕业对论文及英语成绩的要求,还有奖助体系等。最后,赵院长结合化学实验的特点,强调了实验过程中安全第一,明确了化学实验室的安全规章制度。

会上,在座的导师纷纷发言,对新入学的研究生提出了殷切的希望,对研究生阶段的学习给出了有益的建议。每位同学也在发言中表示了对未来的憧憬,表达了研究生阶段不仅要完成学业,而且要全面提升自身能力水平的决心。

此次座谈会对于新入学的研究生,很快适应角色的转变,提早制定学业规划,提升个人能力和素质,圆满完成研究生阶段的学习,具有重要的推动作用。




打印本页    收藏本页
上一条:病魔无情 人间有爱
下一条:化工学院召开青年教师座谈会
关闭窗口
版权所有 © 兰州交通大学 
 
 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070