化工学院召开本科人才精英教育培养工作会议
2017/06/28   审核人:   (浏览次数:)

6月26日下午,化工学院在二楼学术厅召开面向新生精英教育培养工作会议。全体院领导,应用化学系和化学工程与工艺系全体副高(含)及以上职称教师与博士参加此次会议,会议由董文魁院长主持。

首先,董院长指出召开此次会议的重要性与紧迫性,针对我院本科招生规模逐年缩减的形势,全院上下必须群策群力,集思广益,提出合理可行的方案来提高本科人才培养质量,只有质量提升,就业率提高,我院招生形势才可向更好态势发展。

与会各位教师也从专业培养角度表达自己看法,提出了很多合理意见及建议。其中,有的老师认为要提高培养质量,必须要形成良好的学习氛围,要加强校园文化建设,构建学院学习文化,增强学生专业学习劲头,课内外相结合,多给予学生正能量引导,使学生有昂扬的精神状态,从大一开始树立学习信心,增强学习主动性;有老师提出实行导师制,按照职称由高到低分配指导学生数量,鼓励经验丰富的老教师从思想认识、学习、生活等多方面与学生沟通,培养其良好的人格,鼓励发挥长处,给学生多点指引;也有老师提出要与学生家长多沟通,了解其家庭状况,工作倾向,与家长配合培养学生;对于课程设置的调整,有老师指出学生大一期间主干课程负担过重,需合理分担各学期课程压力。另外,老师们还从如何提高学生就业率、增加校外实习机会、参与老师科研项目、定期开展学术报告等多方面提出意见及建议。参会教师的热情高涨,对学生实行精英培养工作信心倍增,会议在严肃而又欢快的气氛中圆满结束。

化学与生物工程学院

2017年6月28日