首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学科学位 | 科学研究 | 学生工作 | 党务工作 | 交流培训 
站内搜索:
今天是:
教师风采
当前位置: 首页>>师资队伍>>教师风采>>正文
谢放
2017/06/20   审核人:   (浏览次数:)

姓名

谢放

所属部门

生物工程系

职称

副教授

导师类别

硕士生导师

研究方向

资源微生物、植物育种

联系方式

xiefangmail.lzjtu.cn

谢放副教授,硕士生导师。男,1962年5月生。1982年毕业于甘肃农业大学园艺专业,1987年在西北农业大学分别获得硕士,1997兰州大学细胞生物学专业获博士学位。自参加工作以来,先后在科研、技术推广、公司企业及管理部门工作,长期从事园艺作植物的良种培育、种子种苗等相关领域的研究开发和生产经营和管理工作,具有丰富的生产实践经验和理论素养。曾任生物工程系主任,现任兰州交通大学生物种苗工程研究所所长。在国内外重要学术刊物上已发表论文10余篇,发明专利1项。

目前主要进行冬虫夏草、食用菌及甘肃道地中草药资源开发利用等方面的课题研究。承担课题有:甘肃省特色产业科技攻关项目《加工番茄新品种选育及推广》和《羌活人工繁育技术研究与示范》,甘肃省科技支撑项目《冬虫夏草菌(中国被毛孢)有性发育主要功能基因的研究》。

近5年代表性论文(Representative Publications):

  1. 恒温和变温培养对羊肚菌菌丝生长及菌核形成影响的比较研究,谢放; 张生香; 陈京津; 魏孔丽; 朱子雄.中国野生植物资源,2010-06-15 Vol. 29 No. 3 P36-40.

  2. 甘肃省冬虫夏草菌的RAPD和ITS序列分析,谢放; 朱子雄; 陈京津。中国微生态学杂志,2011-03-30第23 卷第3 期 219页-229.

  3. 三种提取冬虫夏草菌丝体基因组DNA方法的比较 谢放; 陈京津; 朱子雄。生物技术通报,2010-08-26,2010年第8期134-136.

    香菇渣对土壤微生物和酶活性的影响,谢放; 魏孔丽; 陈京津; 张生香,湖南农业科学。2010-03-15 2010,(5):54~58.

  4. 不同培养基对冬虫夏草菌丝生长的影响,谢放; 朱子雄; 魏孔丽; 张生香; 张楠; 田伟 中国微生态学杂志,2010-06-30,2010, Vol22 No 6 534-536.

  5. 冬虫夏草ISSR-PCR反应体系的建立与优化,谢放; 朱子雄; 田伟; 张楠 湖南农业科学 2010-11-15,2010,(21):9~12.

  6. 《细胞生物学》课堂教学模式改革的探索与实践,谢放; 孟宪刚; 薛林贵,中国细胞生物学学报,2011-07-15. Vol, 33(7):826-829.

  7. 冬虫夏草菌有性发育的初步研究,谢放; 李建宏; 赵春巧; 朱子雄; 宋雅娟,2012年中国菌物学会学术年会会议摘要,2012-08-10.

  8. 香菇渣和平菇渣对土壤钾、磷元素含量及pH值影响的比较研究 谢放; 杨建北; 李建宏; 张泽; 魏孔丽; 陈冰清,吉林农业科学 2012-08-25,2012,37(4):18-20,44.

    番茄红素加工番茄品系的RAPD引物筛选及特异片段的克隆,谢放; 张楠,华南农业大学学报,2012-10-15 Vol. 33,No. 4,Oct. 2012 P503-506.

  9. Comparation for the importment chemicals from two medical fungus in China, Proceedings 2011 world Congress on Engineering and Technology,P147-148 Xie Fang, Li Jianhong.

打印本页    收藏本页
上一条:盛丽
下一条:李从芬
关闭窗口
版权所有 © 兰州交通大学 
 
 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070